Kunst

Zu einer Fastenbesinnung mit Künstlerinnen und Künstlern im Dom zu St. Pölten und zur Eröffnung der Ausstellung "Kunst.voll" im Bischöflichen Sommerrefektorium lädt der Katholische AkademikerInnen Verband der Diözese St. Pölten am Donnerstag, den 15. Februar 2018, um 18.30 Uhr herzlich ein.

Bei der Ausstellungseröffnung (ab 19.30 Uhr) sprechen Diözesanbischof DDr. Klaus Küng, Landesrätin Barbara Schwarz in Vertretung von Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner und DDr. Leopold Kogler (Präsident der NÖ Kunstvereine und Leiter des NÖ Dokumentationszentrums für moderne Kunst).

2018: Kunst.voll

Fastenausstellung

Der Katholische AkademikerInnenverband (KAV) lädt alljährlich in der Fastenzeit zur Fastenbesinnung und zur Fastenausstellung zeitgenössischer Kunst und literarischer Texte ein.

Seit 2006 findet im Stift Lilienfeld alljährlich der Ausstellungszyklus „Ferne Nähe“ statt. Intention ist es im Sinne eines „Europas der Regionen“, außerhalb der großen kulturellen Zentren hochkarätige Gegenwartskunst von KünstlerInnen verschiedener Generationen aus Mitteleuropa und dem Donauraum gemeinsam mit niederösterreichischen KünstlerInnen zu präsentieren.

Anlässlich der Finissage zur diesjährigen Fastenausstellung „HEIM.ArT“ am 26. März 2017 verfasste Roland Jordan gleichsam als Rückschau auf die gesamte Ausstellung und die stimmungsvolle Eröffnung folgendes Gedicht:

Das Wort des geistlich großen Assistenten
empfängt uns mild in düstrem Kirchendom.
Wir schweben über allen Elementen
der Erde, lassen seinen Sprachenstrom

als guten Grund gewähren. Da erscheint
grazil geschwungen eine Tänzerin.
Sie wirbelt über Marmorplatten hin,
indes Maria Welt und Christus eint.

Gedämpft gewaltig will die Orgel klingen
und Lieder führen uns zum Psalm der Weisen,
ihm erdenschwere Bilder abzuringen,
und Verse, die ihr buntes Wesen preisen.

Im Wohlklang klug geführter Meisterreden
entfaltet sich ein stimmig feiner Chor.
Ein Bischof bringt zum Schweigen alle Fehden
und füllt mit froher Botschaft unser Ohr.

Zur Fastenbesinnung mit Künstlerinnen und Künstlern im Dom von St. Pölten und zur Ausstellung „HEIM.ArT“ lud der Katholische Akademikerverband der Diözese St. Pölten (KAV) am Donnerstag, den 2. März in das Sommerrefektorium des Bistumsgebäudes. <!--break--> Kunst sei „eine Spur“, die zur Vielfältigkeit des Begriffes von Heimat führe, sagte Bischof Klaus Küng zur Eröffnung. Kunst könne dabei auch selbst zur Heimat werden, die viele Menschen mit bestimmten Bildern, Skulpturen, aber auch ganzen Bauwerken wie Kirchen verbinden. Begleitet wurde die Vernissage vom „gesangSverein theiss“ unter der Leitung von Michael Koller mit verfremdeten Heimatliedern und Sprechgesang.
 12 bildende Künstlerinnen und Künstler sowie 7 Literatinnen und Literaten präsentieren ihre Werke zum Ausstellungsthema „HEIM.ArT“.„Heimat“ sei heutzutage ein sehr strapazierter Begriff , so der KAV in seiner Einladung. Heimat bedeute mehr als Erde und Herkunft – nämlich Freundschaft, Beziehung und ein Miteinander. „Ich fühle mich dort zuhause, wo ich angenommen und geliebt bin.“ Auch die Freundschaft mit Gott biete ein Heimatgefühl. So schreibe etwa der Apostel Paulus seiner Lieblingsgemeinde in Philippi: „Unsere Heimat ist im Himmel.“ (Phil 3,20) Wir seien alle in der Liebe Gottes beheimatet, so der Einladungstext. „Das verbindet uns, das führt uns zusammen, so unterschiedlich ir auch sonst sind – und manchmal auch so fremd.“

Zur Fotogalerie

Zu einer Fastenbesinnung mit Künstlerinnen und Künstlern im Dom von St. Pölten und zur Vernissage der Ausstellung „Macht Kunst“ im Sommerrefektorium des Bistumsgebäudes lud der Katholische Akademiker/innenverband der Diözese St. Pölten (KAV).

„Künstler haben etwas von der Schöpfermacht Gottes erhalten“, sagte Ordinariatskanzler Gottfried Auer in Vertretung von Bischof Klaus Küng zur Eröffnung. 11 bildende Künstlerinnen und Künstler sowie vier Literatinnen und Literaten präsentieren ihre Werke zum Ausstellungsthema „Macht Kunst“. Macht sei oft durch Kunst repräsentiert worden, so Angelika Beroun-Linhart, Vorsitzende des KAV. Kunst könne andererseits auch Veränderungsprozesse in Gang setzen und zivilgesellschaftliches Engagement entwickeln; so könne sie ein machtvolles Instrument sein. „Mit diesem Thema wollen wir aufrufen: Macht Kunst, greift in das Rad der Geschichte, verändert die Welt zum Besseren.“

Fragen nach der Wahrnehmung der äußeren und inneren Welten sowie nach der Beziehung zwischen Kunst und Glaube soll die diesjährige Fastenausstellung mit dem Titel „Nur Kunst“ aufwerfen.

Zu einer Fastenbesinnung mit Künstlerinnen und Künstlern im Dom zu St. Pölten und zur Eröffnung der Ausstellung  „HEIM.ArT im Bischöflichen Sommerrefektorium lädt der Katholische Akademiker/innenverband der Diözese St. Pölten am Donnerstag, dem 2. März 2017, um 18.30 Uhr herzlich ein.
Bei der Ausstellungseröffnung (ab 19.30 Uhr) sprechen Diözesanbischof DDr. Klaus Küng, Mag. Gerhard Karner, Zweiter Präsident des NÖ Landtages (in Vertretung von Landeshauptmann Dr. Erwin Pröll) und der Direktor des NÖ Landesmuseums Mag. Carl Aigner.

Von der Schwalbe und sterbenden Schwänen von Hannah Winkelbauer

Subscribe to RSS - Kunst