Diözese

E-Mail: praelatur@stift-herzogenburg.at

Weihbischof Dr. Anton Leichtfried

Weihbischof

Trotz unverhofften Wintereinbruchs durften wir zu Beginn unseres Ausflugs nach Theiß einige wärmende Sonnenstrahlen genießen, die uns auf das Motto einstimmten, unter dem dieser Nachmittag stehen sollte „Energie“.

Fotogalerie

Es ist schon gute Tradition, dass die Kirchen im Jänner die „Weltgebetswoche zur Einheit der Christinnen und Christen“ feierten. Heuer luden die Konfessionen in die neu renovierte evangelische Kirche in St. Pölten ein. Der Ökumenische Gottesdienst stand unter dem Motto „Gib mir zu trinken!“ (Joh 4,10).

Bei der diözesanen Feier „Tag des Judentums“ im St. Pöltner Bildungshaus St. Hippolyt, betonte Axel Isenbart, Generalsekretär der Katholischen Aktion: „Es soll bei aller Trennung der christlichen Kirchen deutlich gemacht werden, dass diese ihre Verwurzelung im Judentum haben.“ Um das Judentum besser kennenzulernen, luden die Veranstalter Rabbiner Schlomo Hofmeister ein, der erzählte, „was Christen vom Judentum wissen sollten“. Damit bekamen die Teilnehmer Auskunft über Glauben und Lebenspraxis von Juden aus erster Hand und autoristiertem Mund. Schon die Konzilsschrift Nostra Aetate habe dazu aufgerufen, mehr über das Judentum in Erfahrung zu bringen.

Positionen:

Mag. Dr. Angelika Beroun-Linhart, Obritzberg:

Der Vorstand des KAV der Diözese St. Pölten

Vorsitzende:
•HR Mag. Dr. Angelika Beroun-Linhart

Geistlicher Assistent:
•Mag. H. Mauritius Lenz can.reg.

Vorstandsmitglieder:
•Mag. Carl Aigner