Katholischer Akademikerverband

geistlicher Assistent des KAV-St. Pölten

Musik: Michael Koller
Tanz: Anita Hofmann und Team

Es gelten die aktuellen Covid 19-Maßnahmen der Bundesregierung!

Eine Anmeldung im KAV-Büro ist unbedingt erforderlich bis 26.3.2021
unter Tel.: 02742/324-3380
oder per E-Mail:

Einladung >>

Seit mehr als 2 Jahrzehnten veranstaltet der KAV gemeinsam mit der DPV NÖ Landhaus und Prälat Mag. Maximilian Fürnsinn vom Stift Herzogenburg sowohl die Advent-Feier als auch die Fastenbesinnung am Aschermittwoch in der Leopoldkapelle und im Leopold-Saal.

Der Katholische Akademiker/innenverband (KAV) lädt seit 14 Jahren immer am Beginn der Fastenzeit zu einer Fastenbesinnung im Dom St. Pölten und zur Fastenausstellung mit zeitgenössischer Kunst und literarischen Texten ein.

Die Tradition der Fastenbesinnung möchten wir heuer coronabedingt gerne virtuell weiterführen und laden Sie herzlich ein, am 18.2.21 um 18:30h an unserer Online-Besinnung teilzunehmen.

Die Fastenausstellung kann angesichts der Corona-Schutzbestimmungen leider heuer nicht stattfinden. Stattdessen bieten wir einen Fotorückblick über die Exponate der letzten Jahre.

Zugangslink zu Fastenbesinnung und Ausstellungsrückblick: LINK

Die Aschermittwochfeier und Fastenbesinnung mit Prälat Mag. Maximilian Fürnsinn Can.Reg. in der Leopold-Kapelle im NÖ Landhaus blickt auf eine sehr lange Tradition zurück.

Coronabedingt wird diese kurzgehaltene Veranstaltung heuer in sehr kleinem Rahmen durchgeführt.
Daher möchten wir erstmalig auch die Möglichkeit bieten, die Messe virtuell zu verfolgen.

Anlässlich des „Tags des Judentums“ wurde das Projekt Likrat in der Diözese St. Pölten vorgestellt. Dabei besuchen Jugendliche jüdischen Glaubens den Religionsunterricht oder Jugendzentren.

Das Jugenddialogprojekt Likrat ermöglicht die Begegnung von Jugendlichen jüdischen Glaubens mit Schülern anderer Glaubensrichtungen. Anlässlich des „Tages des Judentums“ luden das Diözesankomitee Weltreligionen, die Kirchlich-Pädagogische Hochschule (KPH) Wien/Krems und das St. Pöltner Bildungshaus St. Hippolyt am 14. Jänner zu einem Online-Vortrag über dieses Projekt. Moderiert wurde der Abend von Marijan Orsolic, Leiter der diözesanen Fachstelle „Kirche im Dialog“. Referent war Awi Blumenfeld, Institutsvorstand Judentum an der KPH und Mitentwickler von Likrat.
Orsolic sagt: „Dieses Projekt soll Vorurteile gegenüber dem Judentum abbauen, und es führt zum Austausch zwischen Jugendlichen jüdischen und christlichen Glaubens.“

Der Katholische Akademiker/innenverband der Diözese St. Pölten gedenkt des am Sonntag, dem 24. Jänner, kurz nach Vollendung seines 92. Lebensjahres verstorbenen großartigen Universalkünstlers Arik Brauer.

kurzer ONLINE-Gottesdienst zur Weltgebetswoche

Der Ökumenische Arbeitskreis NÖ West und der Kath. AkademikerInnenverband gehen heuer neue Wege. Der Gottesdienst zur Weltgebetswoche zur Einheit der Christinnen und Christen wird heuer ONLINE gefeiert. Nach einem Start in der Leopoldkapelle in NÖ Landhaus, in der normalerweise gefeiert wird, waren weitere Drehorte die rumänisch-orthodoxe Kirche St. Pölten-Harland, das Papstkreuz im Regierungsviertel der Landeshauptstadt St. Pölten, die Evangelische Kirche St. Pölten, die Altkatholische Bürgerspitalkirche in St. Pölten, das Bildungshaus St. Hippolyt St. Pölten und die Pfarrkirche Randegg.

>> Link zum Youtube am Kanal Sehen-Urteilen-Handeln-Feiern

In den letzten Jahren wird im Ökumenischen Dialog immer wieder geäußert, dass das Feuer draußen sei. Generalsekretär Axel Isenbart hat die Mitglieder des Ökumenischen Arbeitskreis NÖ-West gefragt, was für sie Ökumene bedeutet und kommt nach diesen Interviews zu einem anderen Schluss: Die Ökumene wird landauf – landab gelebt. Sie ist im guten Sinne selbstverständlich und alltäglich geworden. >> Link zu Seite Ökumene (nach unten scrollen)

Foto: sdamienk/shutterstock.com

Bereits zum 31. Mal trafen sich heuer Juristinnen und Juristen zum Gottesdienst, zu einem kulturellen Rahmenprogramm sowie zum gegenseitigen Austausch.
In etwas veränderter Form begann die Veranstaltung heuer mit einem ökumenischen Gottesdienst in der Institutskirche der Mary Ward Schulen (früher auch bekannt als "Englische Fräulein") am Nachmittag des 2. Oktobers, einem Freitag.

Subscribe to RSS - Katholischer Akademikerverband