Kunst

Der Katholische Akademiker/innenverband (KAV) lädt seit 14 Jahren immer am Beginn der Fastenzeit zu einer Fastenbesinnung im Dom St. Pölten und zur Fastenausstellung mit zeitgenössischer Kunst und literarischen Texten ein.

Die Tradition der Fastenbesinnung möchten wir heuer coronabedingt gerne virtuell weiterführen und laden Sie herzlich ein, am 18.2.21 um 18:30h an unserer Online-Besinnung teilzunehmen.

Die Fastenausstellung kann angesichts der Corona-Schutzbestimmungen leider heuer nicht stattfinden. Stattdessen bieten wir einen Fotorückblick über die Exponate der letzten Jahre.

Zugangslink zu Fastenbesinnung und Ausstellungsrückblick: LINK

Der Katholische Akademiker/innenverband der Diözese St. Pölten gedenkt des am Sonntag, dem 24. Jänner, kurz nach Vollendung seines 92. Lebensjahres verstorbenen großartigen Universalkünstlers Arik Brauer.

Im Rahmen der Kunstausstellung "Schöpfung" des Katholischen
AkademikerInnenverbandes im Sommerrefektorium der

Aufgrund der von der österreichischen Regierung getroffenen Maßnahmen sowie in Übereinstimmung mit der Diözese St. Pölten sehen wir uns veranlasst, folgende Maßnahmen zu setzen:

Die Aktion „Kunst und Kirche zur Fastenzeit“ wird mit sofortiger Wirkung eingestellt!

Das bedeutet, dass folgende Veranstaltungen nun leider nicht stattfinden können:
• Die Ausstellung „Schöpfung“ (geplante Laufzeit bis 22. März 2020) im Sommerrefektorium der Diözese St. Pölten wird vorzeitig für beendet erklärt.
• Die noch ausständigen Malaktionen und Workshops mit SchülerInnen können nicht mehr durchgeführt werden.
• Das geplante Künstlergespräch mit Arik Brauer sowie Diözesanbischof Alois Schwarz unter Moderation von Kurator Carl Aigner am Freitag, dem 20. März 2020, wird für diesen Zeitpunkt abgesagt und zu einem späteren Zeitpunkt nachgeholt werden.
• Die Finissage der Ausstellung mit Lesung und Brunch mit und für KünstlerInnen am 22. März 2020 kann daher ebenfalls nicht stattfinden.

Aktionsreigen zum Thema „Schöpfung“

Mit einem fulminanten Auftakt startete die jährlich während der Fastenzeit vom KAV – Kirche aus Verantwortung – Kath. AkademikerInnenverband organisierte Aktion „Kunst und Kirche zur Fastenzeit“ am 27. Februar 2020, einen Tag nach dem Aschermittwoch.

Ausstellung kunsthistorischer und zeitgenössischer Werke

Donnerstag, 27. Februar 2020 - Sonntag, 22. März 2020

Gottesdienst am Donnerstag, 27. Februar 2020
18.30 Uhr im Dom St. Pölten, Domplatz 1
anschließend
19.30 Uhr im Sommerrefektorium, Domplatz 1
Ausstellungseröffnung „SCHÖPFUNG“ - Kunst und Kirche zur Fastenzeit
mit Diözesanbischof Alois Schwarz
Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister in Vertretung von Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner
Zur Ausstellung: Carl Aigner (Museum Niederösterreich)
Musik: Michael Koller, Tanz: Anita Hofmann und Team

Die am 7. März mit einem Gottesdienst im Dom feierlich eröffnete Ausstellung "Kunst und Kirche zur Fastenzeit" (vormals Fastenausstellung) im Sommerrefektorium mit dem heurigen Thema "Himmlisch" schloss am Sonntag, dem 31. März wieder ihre Pforten.

Im Rahmen der diesjährigen Fastenausstellung des Katholischen
AkademikerInnenverbandes im Sommerrefektorium des
Bistumsgebäudes nahmen einige St. Pöltner Schulen die Gelegenheit wahr,
bei der angebotenen Malaktion von Künstlerinnen für Schüler/innen mitzumachen.

Subscribe to RSS - Kunst